当前位置: 政务公开

农业农村局2019年工作计划

发布时间:2019-04-29 08:49:27 信息来源:农业农村局 作者:农业农村局

横政农字201874                   签发人:韩胜荣

 

榆林市横山区农业局

2019年工作计划

区委、区政府:

2019年全区农业工作的总体思路:认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以抓党建、促发展深入推进脱贫攻坚,提高贫困地区和贫困群众自我发展能力,全面建设小康社会为抓手,以确保粮食安全、农业稳定发展和农民持续增收为目标。在区委、区政府的坚强领导下,重点抓好“三农”和“三变”工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快现代特色农业建设,用新理念引领农业新发展,加快转变农业发展方式,积极培育新型经营主体,加大农业科技创新力度,提升现代农业园区示范水平,为建成小康社会开好局、起好步。

2019年农业经济发展主要预期目标:粮食面积稳定在100万亩左右,实现粮食总产20万吨;农业总产值11亿元,农村常住居民人均可支配11501元,建成机械化水稻种植基地4.9万亩,发展稻田养蟹0.8万亩;新建苹果园1万亩、山地甜瓜示范基地0.5万亩;种植地膜绿豆2万亩、玉米4万亩、马铃薯0.8万亩;全面完成农村土地承包经营权确权登记、颁证工作,鼓励引导种养大户,全面开展流转承包土地。

2019年农业重点工作:

1宽幅梯田建设。实施面积10万亩,每亩投资1600元,总投资1.6亿元。

2优质山地苹果基地建设。实施面积3万亩,每亩投资1000元,总投资0.3亿元。

3果树水肥一体化工程。实施面积2万亩,每亩投资1500元,总投资0.3亿元。

4果树防灾减灾工程。实施果树防雹网面积1万亩,每亩投资4000元,总投资0.4亿元。

5设施农业工程。实施日光温室面积0.5万亩,每亩投资30000元,总投资1.5亿元。

6中药材基地建设。实施面积2万亩,每亩投资300元,总投资0.06亿元。

7高标准宽幅梯田水电路配套工程。实施面积2万亩,每亩投资2000元,总投资0.4亿元。

8沃土工程。实施面积5万亩,每亩投资100元,总投资0.05亿元。

9农村产权制度改革示范村建设。建设示范村50个,每个投资30万元,总投资0.15亿元。

10乡村振兴示范村建设。建设示范村20个,每个投资500万元,总投资1亿元。

以上总投资5.96亿元。

 

2019年业务工作:

1、农业生产严格贯彻稳增长、调结构、降成本、转动力的方针,旱作农业主要以小杂粮为主,进一步推广新技术、引进新品种。横山大明绿豆推广地膜种植要打出品牌,提高产能。马铃薯结合“一亩田”工程,以脱毒紫花白种薯为主,进而推广全区大面积种植。玉米种植要适度发展,地膜种植提高产量。水稻种植主推机械化作业,发展稻田养蟹,延长产业链。加强耕地保护,实施配方施肥,增施有机肥。加大统防统治,预防为主,向生态农业迈进。

2、加快果业转型升级

新建山地苹果园15000亩,其中标准化示范园5000亩; 加强幼园管理10000亩完成老果园改造500亩。新建山地葡萄园600亩,完成葡萄提质增效示范2000亩。

3、促进蔬菜产业提质增效

完成蔬菜种植任务2.9万亩;新建塑料大棚50亩完成西瓜种植10000亩;推广山地甜瓜无公害栽培技术3000亩;推广日光温室甜瓜配套栽培技术60亩;推广大棚甜瓜配套栽培技术100

4、完善土地确权后续工作

将全区土地承包情况全部入网,并颁发土地经营权证,开展纠错工作。加强土地纠纷调处及仲裁庭项目建设工作。

5、引进农作物新品种,引进谷类水稻、玉米和果蔬等新品种20个、新技术10项。开展综合试验示范,以示范园为载体辐射示范推广。开展绿豆新品种选育工作;优质水稻新品种引进,试验、示范。

6、加强基层区域站建设

全面完成7个乡镇区域站建设任务,赶年底正常开展业务工作。

7、加强现代农业园区管理

全面完善4个省级农业园区后续工作。

8、持续推进园区建设

在省市园区的带动下,推动区级园区建设,使省市区园区连成一条线,重点建设1个市级农业园区。

9、大力培育家庭农场

积极争取省市项目资金扶持示范家庭农场。

10、规范提升农民合作社

完善农民专业合作社,重点扶持市级以上示范社。巩固21家龙头企业。

11、积极发展休闲农业

随着乡村旅游业的发展,休闲农业也得到游客的认可,接待游客能力和基础设施得到明显的改善,在无定河沿岸继续引导发展1家休闲农业示范点,完善各种基础设施建设,把农业和休闲旅游有机的统一起来。

12、加强农业科技创新

农业科技创新体系,就是以“科学布局、优化资源,创新机制,提升能力”为总体思路,以提高科技持续创新能力和效率为核心,以整合资源和创新机制为手段,以粮食安全、生态安全和农民增收为主要任务,从知识创新、技术创新、成果创新方面进行系统设计,由农业技术创新基地、试验示范基地、科技示范园为主组成具有横山特色的农业创新体系。

13、大力发展旱作农业

实施马铃薯良种扩繁“一亩田”工程全膜双垄沟播玉米4万亩植物病虫害统防统治30万亩,实施双沟覆膜绿豆2万亩,马铃薯绿色高产高效创建3500亩,实施6000亩有机质提升项目,500亩谷子渗水地膜示范,开展谷子、绿豆、玉米新品种引进、试验、示范。

14、加快职业农民培育

把职业农民作为农业生产的生力军,对他们进行系统化的培育,使其引领示范作用更加突出,举办各类培训班20班,对全区3万农民进行实用技术培训。

15、稳步推进依法行政

对全区的农资、农药门店、摊点进行清查,集中查处2-4件有影响的案件。

16、加强农产品质量安全监管

继续推进区级农产品质量安全追溯体系建设,争取更多的企业(合作社)纳入追溯系统,实现农产品准出的可追溯性。加大农业生产环境、农业投入品、“三品一标”的监管力度。尤其在“双节”期间加强“三品一标”检查执法力度。 

17、抓好“三变”改革工作。

18、完成黄芪中药材2万亩种植任务。

19、加强农村能源建设

实施“三沼”综合利用示范种植400亩。全年重新启动利用户用沼气200口目标任务。户用沼气安全操作培训500人。

20、加快构建农产品品牌

做大做强横山的农产品品牌,横山羊肉、横山小杂粮、横山大米、大明绿豆。实施农产品品牌战略,重视科技创新,走“科技兴农”道路。保护农产品品牌,广泛现代先进种养技术、加工技术和信息技术等,发展科技含量和附加值高的品牌产品,提高农业综合效益和市场竞争力。

21、落实党风廉政主体责任

坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同安排、同检查、同考核,季度召开党风廉政专题会议,领导干部认真履行“一岗双责”,坚持讲廉政党课,并指导分管单位开展党风廉政建设工作,形成以上带下,“班子抓、抓班子”的党风廉政建设工作机制。

22、全面强化党建工作

认真贯彻中、省、市、区安排部署要求,扎实开展学习教育活动,落实党建工作责任制,切实加强局属单位党的组织建设,着力抓好党员干部的思想教育,严格执行党的纪律,严肃党内政治生活,持续改进工作作风,自觉接受群众的监督,充分发挥党员干部的先锋模范作用,不断加强农业系统党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,为各项业务工作顺利开展提供坚强的组织和思想保障。

23、加强精神文明建设

深化模范机关创新活动,按照“敢担当、勇负责、顾大局、守纪律、勤学习、优服务、抓落实、求实效”要求,全力推进模范机关建设常态化。大力培育和践行社会主义核心价值观,加强政风、行风建设,开展“诚信行业”创新活动,积极开展帮扶共建,深化志愿服务活动,开展读书征文和道德讲堂建设,积极开展形式多样的体操类、歌咏类、演讲类文体活动,丰富职工文化生活。

24、加强干部队伍建设。严格执行干部选拔任用工作条例及相关规定,完善干部评价、选拔、使用、奖励和保障机制,抓好人才培养、吸引和使用,加强局系统领导班子和后备干部队伍建设。做好钢性人才引进、农业系列职称评审、技术等级培训上报工作。积极组织系统农技干部外出进行专题技术等培训,强化行政能力和业务能力双提升。

25、继续抓好精准扶贫工作。制定全区发展特色产业促进精准扶贫指导意见。建立龙头企业+贫困户、合作社+贫困户、家庭农场+贫困户的利益联结机制。落实好“一对一”的帮扶制度,细化“一村一策、一户一法”脱贫方案。大力实施“一村一品”富民工程,探索贫困村增收渠道。完善贫困地区农业社会化服务体系。探索贫困户以土地承包经营权、农业设施和各类补助资金入股,各类资产折股量化保本按股分红。

榆林市横山区农业局

20181210