当前位置: 政务公开

横山区农业局2018年半年工作总结

发布时间:2018-08-06 16:35:37 信息来源:农业局 作者:农业局

横政农字[2018]33                   签发人:韩胜荣

 

 

 

横山区农业局2018年半年工作总结

 

区委、区政府:

2018年,农业局各项工作以区委、区政府正确领导下、在上级业务部门的指导下,以发展现代特色农业、建设美丽乡村、实施脱贫攻坚为重点,取得了较好成绩。按照年初制定的工作计划和工作任务,在全体干部的共同努力下,各项工作进展顺利,现将半年的各项工作完成情况总结如下:

一、创新思路打造品牌。

为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打好脱贫攻坚战,为2018年脱贫攻坚起好头、开好局,党总支创新思路,强化措施,积极动员党员干部、驻村工作队、第一书记深入开展扶贫工作为把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,局总支以抓党建总揽全局工作。为实现全面脱贫、追赶超越提供坚强的组织保障。

农业局党总支积极创建“党建+”模式,认真开展“一机关一品牌一支部一特色”的党建品牌。先后建立10个党建示范点,党员干部到田间地头进行技术指导,让百姓看在眼里,让广大党员记在心里,把美好的一面展现在群众的面前,带领项目实施区的农村党员有序开展“9个万”工程建设,既:万亩优质山地苹果建设;万亩优质脱毒马铃薯种植:万亩优质机械化水稻种植;万亩地膜玉米种植;万亩榆绿一号绿豆种植;万亩小杂粮种植;万亩中药材种植基地:万亩标准化宽幅梯田建设;万只白绒山羊繁育基地建设。为农民增产增收奠定了坚实的基础。

二、强化宣传,学用结合,持续推动学习教育。

强化宣传,营造良好氛围。通过抓学习、抓讨论交流、抓宣传报到,使“两学一做”学习教育工作的目的意义、主要内容、具体要求渗透到农业系统每个党员心中,深入研究“两学一做”学什么,怎样学?做什么,怎样做?把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员。我们坚持“一把钥匙开一把锁”,使党组织更好地发挥战斗堡垒作用。注重发现和宣传在基层工作的优秀党员事迹,激励广大党员牢记党章、遵守党规、扎实工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用。深入开展“组织创先进、党员争优秀”活动,把“做合格党员”具体化,打造一支政治合格,业务优良、作风扎实的农业党员干部队伍,促进农业增效、农民增收。

三、坚持创新,突出特色,严明党纪。

农业局总支实行“两学一做”领导包抓下属各支部,力求突出各支部的特色,严格执行三会一课制度,定期每周一由党员领导干部给全体党员讲党课和“两学一做”有关知识。在全体党员中营造浓厚的学习教育氛围,努力做到全面知晓,入心入脑,确保学习教育成效。

四、决胜全面小康,奋力追赶超越

1、山地苹果基地建设

计划实施1.6万亩,已实施0.93万亩,剩余任务秋季完成。

2、深化农村产权制度改革

全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,准确掌握全县农村土地面积,纠错工作正在进行。农村土地承包经营纠纷调解机构和农村土地流转服务中心办公地点已经选好。引导16个行政村农户以土地承包经营权、农业设施和各类补助资金等资产入股,党岔北庄、横山镇吴家沟改革工作已初见成效。

3、完善农技服务体系

7个基层区域农技推广站已建成6个。建成区级农产品质量安全监测站1处、农产品质量安全追溯平台1个。基层技术人员在县级以上培训机构轮训1次正在进行,培训农民实用技术4000人次。政策性农业保险工作正在与市级对接出台方案。

4、高标准宽幅梯田建设

牵头完成高标准宽幅梯田建设2万亩,目前各乡镇已实施11800亩,山地苹果0.8万亩秋季实施。

五、重点工作

1、粮食播种面积120万亩,蔬菜播种面积1.78万亩,其中设施蔬菜1700亩(温室1100亩、大棚600亩)

2、今年立足长远的发展目标,区委区政府决定将集中连片建设高标准宽幅梯田作为2018年的“一号工程”,统筹整合,集中实施,农业、扶贫、国土、林业、水务等部门分领域推进宽幅梯田、高效节水灌溉设施和“三变”改革示范村打造、山地绿化等工作。2018年计划全年建设高标准宽幅梯田10.4万亩,受益162个村组已建成4万亩

六、职能工作

1、发展稻田养蟹1万亩;新建苹果园0.93万亩、山地甜瓜示范基地0.54万亩;种植地膜绿豆5.8万亩、玉米7.6万亩、马铃薯4万亩;全面完成农村土地承包经营权确权登记、颁证工作,鼓励引导种养大户,全面开展流转承包土地   

2、种植脱毒马铃薯面积30万亩、玉米20万亩、小杂粮50万亩,引进新品种55个、新技术32项,推广榆绿一号绿豆、水稻新技术,完成果蔬新品种122个。

3、对全区农作物病虫害及时进行预测预报预防、统防统治。加强种子、农药市场监管,从源头上开展农资打假整治宣传活动,在源头上堵住禁用、劣质农药流入市场渠道,通过对代理商认真宣传和耐心讲解农药、种子、化肥对农业的重要性,有效的防止了劣质农资产品流入市场;利用“放心农资下乡进村宣传周”、“春季农资打假整治活动”、及3.15等法制宣传日,强化法律法规宣传。深入全区各乡镇进行种子法及有关知识宣传教育,共出动宣传车辆9台次、宣传人员42人,培训人员3800人次,发放《种子法律法规知识摘要》等宣传资料1万份。

4、处农村土地承包纠纷案件,重点审计项目实施村的村级财务和村集体资产管理。

5、加强农产品质量安全监管,健全农产品质量申诉投诉处理机制

今年我区推荐横山县通远综合服务有限责任公司、横山县香草羊肉制品有限责任公司和榆林市汇川科技农业有限公司拟申报农产品质量安全监管示范基地(企业、合作社)。推荐横山县永强种养殖专业合作社生产的蟹田大米申报无公害大米。给横山县绿冠升种养殖专业合作社食用农产品合格证2.1万枚,用于该合作社农南山牌无公害黑土猪肉推广使用。

6、开展农产品质量安全例行监测,主要农产品质量安全监测合格率达98%以上。

共抽检蔬菜、水果、食用菌样品18个,其中蔬菜15个,水果2个,食用菌1个。经检测合格率为100%;截至目前,共给市农检中心送检农产品2次31个、农业部杨凌测试中心抽检样品19个。

7、水稻种植面积4.8万亩,其中示范样板田2000亩。建成机械化水稻种植基地4万亩、新增水稻种植2万亩,发展稻田养蟹1万亩。

8、做好领导批示件的办理,做好人大代表建议和政协提案的受理、办理。

七、招商引资

目前招商引资总额2.8亿元,项目策划包装2个,项目推荐信息3条。

八、专项工作

脱贫攻坚。

1、产业帮扶项目拓展提升

2018年横山区产业扶贫工作坚持贯彻落实“十九大”精神和乡村振兴战略要求,坚持以贫困人口精准受益、农民持续稳定增收为目标,在种养范围方面予以拓展,在长效产业方面予以提升。马铃薯良种繁供“一亩田”工程、绿豆种植项目、中药材种植项目、山地苹果项目加大对2014年以来建档立卡贫困户的优先扶持力度,养殖产业全面倾斜建档立卡贫困户,共扶持贫困户14000多户,扶持资金1998.54万元,大力鼓励贫困户发展羊产业作为主导产业

2、扶持经营主体促进销售

按照培育新型经营主体带动贫困户的思路,2017年成立19家龙头企业、110个农民专业合作社,103个互助资金协会,形成“企业+专业合作社+贫困户”的三方合作模式。为鼓励各新型经营主体帮扶带动贫困户,2018年对13家专业合作社已购销农产品进行了奖补,共奖补15.46万元。

3、农村“三变”改革示范先行。

2017年登记成立109个贫困村集体经济组织,完成各贫困村集体经济组织的清产核资和成员界定,并形成以高圪垯村为示范的“三变”改革典型案例。今年继续深化“三变”改革,上报了横山区街道办事处吴家沟村、白界镇苏庄则村等16个村作为省级农村集体产权制度改革和“三变”改革试点村。

4、科技扶贫全面覆盖

2018年,延续“科技扶持贯穿全年、技物配合协调发展”的思路。元旦前后,发放种植、养殖农事指导挂历5万余份,面对面解决农民在农业生产过程中遇到的多种疑难杂症。开展技术服务百日大行动,对贫困户主动技术服务886人次,技术服务覆盖率达到129%。

5、一号工程振兴乡村。

基于立足长远的发展目标,区委区政府决定将集中连片建设高标准宽幅梯田作为2018年的“一号工程”,统筹整合,集中实施,农业、扶贫、国土、林业、水务等部门分领域推进宽幅梯田、高效节水灌溉设施和“三变”改革示范村打造、山地绿化等工作。2018年计划全年建设高标准宽幅梯田10.4万亩,受益162个村组,已建成4万亩。5月17日以来,区委宣传部、区新闻中心邀请陕西日报、新华社、榆林日报等多家媒体围绕横山区宽幅梯田建设,以“乡村振兴高质发展”为主题,在全区开展大型深度采访报道活动。通过多媒体的新闻宣传,展示成果、鼓舞士气、激发斗志,营造全区上下齐心协力抓发展、优环境、促振兴的良好氛围。

信访工作强化信访工作职能,积极预测和排查不稳定

因素,上半年未发生越级上访事件。

社会稳定,积极配合区维稳办,搞好农业生产过程中的综治维稳工作,半年来没有发生一例涉及社会稳定的事件。

科技工作区农业局全面配合科技扶贫。春季行动开始之际,产业办选派六名技术干部对所有乡镇进行产业政策培训,提高贫困户对产业扶贫的知晓度,了解政策内容,提高贫困户发展产业的积极性,增强脱贫的信心。春季山地苹果栽植期间,区园艺技术推广站派出技术人员对项目实施村进行山地苹果种植及管理技术培训,培训采取理论教学与田间操作相结合的方法,力求提高农民的果树管理技术,提高我区山地苹果的栽植效率,落实长效产业带动脱贫效果。

重点项目,今年申报重点项目三个,将引领带动全区的农业产业化、现代化方向发展。

食品安全加强农产品质量安全管理,规范农产品质量安全监测工作,以加强中心党建工作为抓手,夯实农产品质量安全检验检测工作。加快实验室“双认证”、农产品日常检测、农产品质量安全监管示范基地建设、“三品一标”认证及监管、无公害包装标识及食用农产品合格证推广使用工作。

节能降耗,配合机关事务局搞好节能降耗工作,积极填报节能降耗系统,日常要求机关干部人走灯关,节约办公耗材,

县志编纂,积极报送2017年县志所要求的涉农任务。

2018年获得荣誉。

2017年度农村土地权确工作被省政府评为先进集体;2017年度被区委区政府评为:政协提案办理先进单位;依法行政先进单位、科技工作先进集体、土地确权工作先进集体、公用品牌建设工作先进集体、政务督查事项办理工作先进集体。2018年6月在“不忘初心,牢记使命”知识竞赛中获得团体三等奖。

目前农业工作存在的主要问题:一是农业投入大,产出少,种田能手、种粮大户举步维艰;二是农业产业化程度不高,龙头企业加工简单,多以原料销售为主,市场竞争不强;三是农村青壮年劳动力大多外出打工,粗放经营明显,粮食生产后劲不足,粮食安全存在不少隐患;四是农民工多数外出务工,土地撂荒严重;五是政府投入不足,难以满足现代农业发展需求。

十、下一步工作打算。我们将在区委、区政府的领导下,在上级业务部门的指导下,认真贯彻落实区相关会议精神为我区农业工作提出的各项新的任务,面对差距和不足,我们有信心,乘势而上,奋力而为,努力做好2018年的各项工作,自觉接受监督,为我区农业事业做出新的更大贡献。

 

榆林市横山区农业局

2018年6月20日