当前位置: 安全种子

脱毒紫花白马铃薯栽培技术要点

发布时间:2018-05-14 15:51:44 信息来源:种子管理站 作者:未知

脱毒紫花白马铃薯栽培技术要点

 

一、地块选择

1、选择土层深厚、结构疏松,肥力中上等,轻砂壤土为宜。

2、选择两年内未种植茄科作物的地块,前茬为豆类、玉米、谷子等作物,也不宜与甜菜、胡萝卜等块根作物连作。

二、种薯处理

1、种薯需经晒种催芽处理。播种前20-25天将种薯置于18-20℃的温度条件下催芽,当种薯大部分芽眼出芽时,剔除病薯、烂薯,放在弱光下晒种,待幼芽变成紫色时切块。

2、种薯可切块或采用小整薯,单块重25-50克,每个切块至少要有1-2个芽眼。

3、切块时,要进行切刀消毒。当切到病薯、烂薯时,将病薯、烂薯剔除,同时将切刀在5%的高锰酸钾溶液中浸泡消毒1-2分钟,然后再切其他薯块,以免感染其它种薯。最好采用两把切刀交替消毒切种的办法。

4、拌种。切好的马铃薯种子,每10公斤用滑石粉1公斤,地菌灵0.1公斤,乐右灵0.1公斤混搅拌匀,摊开阴干装袋后等待播种。 

三、播种施肥

1、适时播种。北部地区适宜播种期为5月中、下旬,南部地区适宜播种期为5月下旬-6月上旬。

2、合理施肥。以基肥为主,追肥为辅,集中沟施效果更好。根据土壤肥力,亩施腐熟有机肥2000-3000公斤,配合施用磷酸二铵10公斤、碳酸氢铵20-30公斤、硫酸钾10公斤,化肥可与有机肥混施或单独随播种施入。

3、播种技术。实行开沟或挖穴点种,结合播种,采取集中施肥、覆土、耙压连续作业。山地畜耕隔犁点播,滩水地可采用宽窄行栽培方式,便于高培土,增产效益显著。

4、合理密植。山旱地每亩3000-3300株,滩水地每亩3600-4000株。

四、田间管理

1、苗期管理。幼苗出土后,及时深锄一次,使土壤疏松通气,以利植株迅速生长发育。

2、现蕾期管理:现蕾前做一次全田检查,彻底拔除病株和杂株。现蕾期进行追肥、灌水(滩水地)和第二次中耕锄草,在锄草的同时进行培土,最好高培土。

3、开花期管理。必须在植株封垄前至开花期完成培土。开花期根据降雨情况(如土壤持续15天干旱)(滩水地)适时第二次浇水,促进植株提早进入结薯期。

4、结薯期管理。植株生长后期自然降水增多,(滩水地)一般不浇水,避免植株徒长和高温高湿引起晚疫病,要及时拔除田间杂草。

5、肥料管理。生育期间如果肥力不足时,在现蕾期前结合降雨或浇水,亩追施尿素10公斤,或喷施叶面肥。

6、收获管理。茎叶枯黄后,应立即收获,细收拣净,剔除病薯烂薯,适当晾晒,贮藏管理,避免机械损伤。

五、病虫防治

1、病毒病防治。种薯生产田,结薯期前如发现花叶、卷叶、叶片皱缩、植株矮化等症状的病株要及时拔除。

2、蚜虫和地上害虫防治。为了防止植株感染病毒、引起种性退化,出苗后25天,应用4.5%氯氰菊酯或吡虫啉等杀虫剂稀释500-1000倍喷施1-2次防治蚜虫。同时应注意及时防治马铃薯二十八星瓢虫等地上害虫。

3、地下害虫防治。有地下害虫的田块,播种时应用2.5%辛硫磷颗粒剂,每亩4公斤,播种时施入地表或播种穴中防治地下害虫。

4、晚疫病防治。当田间发现晚疫病中心病株和环腐病病株时,应立即拔除,整株带出生产田处理。结薯期每隔7-10天喷施瑞毒霉锰锌1000倍液4-5次,预防晚疫病。

 

 

 

                                    技术人员及服务电话: 祁华  0912-7611665  13310993123

 榆林市横山区产业脱贫办  横山区农技中心